EL VINO Y SU ARTE
LA TEMPERATURA DEL VINO
Es importante controlar la temperatura del vino en el momento de servirlo, a cada tipo de vino le corresponde una determinada temperatura y debe alcanzarla en forma lenta y gradual. Los cambios bruscos atentan contra el vino. El vino se debe enfriar colocando la botella en nevera (nunca en el congelador) dos horas antes del descorche. La forma más rápida y elegante es utilizando una hielera, con hielo y agua.
La botella tipo flauta (que es más alargada) debe voltearse boca abajo durante unos minutos, con el fin de que se enfríe uniformemente. Los vinos blancos, rosados, tintos jóvenes, champaña, cavas y vinos espumosos se toman fríos, entre 6 y 10º C. El vino dulce es el que más frío se debe servir.
Los vinos tintos se sirven a la temperatura del comedor o chambré (16 a 18º C) y se debe tener la precaución de dejarlos atemperar lentamente, trasladando la botella al comedor con medio día de antelación y evitando un calentamiento rápido, como por ejemplo al colocar la botella encima de la chimenea, etc.
LOS DIEZ MANDAMIENTOS DEL VINO
Nunca debe agitarse una botella de vino
No introducir jamás hielo en ningún tipo de vino
No debe mezclarse en ninguna ocasión vino de dos procedencias distintas.
El vino tinto no debe ser calentado ni enfriado.
La operación de transvasar un vino debe ser realizada con sumo cuidado, para evitar que los posos lo enturbien.
El vino debe servirse en copas transparentes e incoloras, que sólo se llenarán, como máximo, hasta la mitad.
Los vinos blancos se servirán con los entremeses, las sopas, los pescados, quesos semi maduros y en general con comidas suaves o poco condimentadas.
Los vinos tintos deben acompañar los asados, las carnes rojas, quesos maduros y comidas condimentadas.
Primero los vinos secos, después los dulces.
No se debe servir ningún tipo de vino con las siguientes comidas:
Entremeses con vinagre, ensaladas, vinagretas.
Postres de chocolate, helados de chocolate, helados y sorbetes de limón.
Quesos de crema.
REGLAS DE ORO PARA CONVINAR LOS VINOS
Un vino blanco antes de un vino tinto
Un vino ligero antes de uno con cuerpo
Un vino joven antes de uno con crianza
Un vino seco antes de uno dulce
Bodegas y Oficina Principal
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